Добро родителям ради их довольства – ширк?

Отвечено

Аллах приказал делать добро родителям. Совершая дело желая довольства родителей-это ширк?

Добавить комментарий
Лучший ответ

Желать и стремиться к довольству родителей является поклонением. Так как это то, к чему нас призывает Всевышний Аллах говоря:

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ۖ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا

«Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему никого в сотоварищей! Делайте добро родителям» (Коран 4:36).

В этом аяте Аллах поставил права родителей сразу же после Своих прав. А слово «إحسانا (делать добро)» содержит в себе все виды добра и в том числе искать их довольства.

Шейх Хусейн Ла’и Магриби (ум.1119 г.х., да помилует его Аллах) говорит: “Соблюдение прав родителей следует их довольству„ (البدر التمام [*]на 10/211).

Также Аллах говорит:

أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ

«Благодари Меня и своих родителей» (Коран 31:14).

Кого мы должны благодарить?! Того, кто совершил для нас добро. А есть ли добро большее, чем добро оказанное нам нашими родителями?! Поэтому мы в долгу перед ними.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Да пропадет тот, кто застал старость своих родителей и при этом не зашёл в Рай [относясь к ним благочестиво]» (Муслим 2551).

Священных текстов на эту тему придостаточно. Это то, что Аллах облегчил написать. Аллах знает лучше!
___________________________

[*] Первый шарх на известную книгу по хадисам «Булуг аль-марам» хафиза ибн Хаджара Аскаляни (ум.852 г.х., да помилует его Аллах)

Добавить комментарий

Ваш ответ

Публикуя свой ответ, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями сервиса.