Дозволено ли выщипывать или укорачивать брови

Отвечено

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Устаз, дозволено ли подрезать брови женщине, приводя их в порядок?
جزاك الله خيرا

Добавить комментарий
Лучший ответ

Если имеются в виду волосы между бровями, то это дозволено выщипывать, т. к. не относится к бровям, как об этом говорили ученые, в частности, покойный муфтий КСА Абдулазиз ибн Баз, да помилует его Аллах.

А если имеются в виду конкретно брови, то запрет пришел на выщипывание (نتف). Что касается стрижки или бритья, то это дозволено в том случае, если брови слишком густые и выходят за рамки естественного. А если они густые, но не выходят за пределы нормы, то предпочтительно не трогать их ни ножницами, ни бритвой. Как об этом говорил шейх Усаймин.

Таким образом:

1. Выщипывание конкретно бровей запрещено в хадисе.

2. Волосы между бровями анатомически не относятся к бровям.

3. Бритье или стрижка бровей по мнению группы богословов не входит в запрет. Однако все равно лучше не делать этого, если нет веской причины. Тем более, что сейчас густые брови — это даже «тренд» и признак красоты и здоровья женщины. Но, слава Аллаху, мусульмане следуют сунне (пути) Пророка ﷺ и не нуждаются в навязывании западных трендов. Мы самодостаточны, имея такие великие и уникальные первоисточники, как Коран, авторитетные сборники хадисов Пророка ﷺ, а также свою национальную культуру и понятия, которые не противоречат исламу. И вся хвала лишь Аллаху!

Просто возьмите паузу и задумайтесь об этом на 20 секунд… Этого уже будет достаточно.

4. Если волосы на бровях выходят за рамки естественного, то нет проблем подкоротить их либо ножницами, либо бритвой настолько, насколько реально нужно.

Магжан Тобыкты

Добавить комментарий

Ваш ответ

Публикуя свой ответ, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями сервиса.