При ремонте телефонов остается на руках клей, можно ли брать на них омовение?

Отвечено

ремонтирвую телефоны клею дисплей и в руках иногда остаются клеи он прозрачный иногда не замечаю но стараюсь убрать

Были случаи обнаружил после намаз как быть если повторится такое случа перечитывать намаз или нет но тогда  очистил клеи и перечитал

Добавить комментарий
Лучший ответ

Из условий омовения (вуду) удаление с кожи всего, что мешает попаданию воды на неё. В хадисе Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что один человек, при омовении, оставил на своей стопе место размером с ноготь, на которое не попала вода. Пророк (мир ему и благословение) увидев это сказал: «Возвратись и соверши своё омовение лучшим образом!». Тогда он совершил омовение заново, а потом прочитал намаз (Муслим 359).

Хафиз Науауи (ум. 676 г.х., да помилует его Аллах) комментируя этот хадис сказал: “В этом хадисе есть указание на то, что не будет засчитанным омовение, если человек не помоет хоть маленькую часть тела. Также в этом хадисе указание на то, что омовение не засчитывается, если человек оставит малую часть тела по забывчивости” (см. شرح صحيح مسلم).

Поэтому, прежде совершения омовения, тщательно удалите клей на ваших руках. А если вы обнаружите клей на руках после намаза, то вам придётся удалить его, заново взять омовение и перечитать намаз (см. فتوى اللجنة الدائمة، المجموع الثاني на 6/92 под председательством Ибн База).

Но если оставшийся на вашей руке клей будет совсем незначительным, то в этом нет проблем и вам не надо перечитывать намаз (см. фетву Ибн База). Это соответствует всеобщему шариатскому правилу «затруднение влечёт за собой облегчение».

Аллах знает лучше!

Добавить комментарий

Ваш ответ

Публикуя свой ответ, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями сервиса.